Архив рубрики «Особенности развития мальчика в утробе»

malchikконецформыначалоформыСамому термину «акселерация» чуть больше семидесяти лет — его предложил в 1935 году немецкий врач Е. М. Кох. Этим словом (означающим в переводе с латыни всего лишь «ускорение») было названо проявление увеличение роста, веса и некоторых иных показателей детей и подростков в сравнении с их сверстниками в других поколениях. Явление акселерации наблюдается в США, Европе, Азии, России, в городах обычно проявляется несколько сильнее, чем в сельской местности. Широкое распространение позволяет ученым рассматривать явление акселерации, как тенденцию, свойственную развитию современного человека.
В качестве главных признаков акселерации приводят, к примеру:
увеличение длины и веса новорожденных детей (на момент исследования (1979г.), в среднем на 1-2 кг и 4-5 см больше показателей 30х годов того же столетия),
более раннее прорезывание зубов и смена их на постоянные (на 1-2 года),
более раннее окостенение скелета (на 2-3 года раньше, чем в 20-30 годы 20 в.),
увеличение общего роста на 8-10 см. по сравнению с предыдущим поколением,
ускорение роста детей школьного возраста, более раннее половое созревание (в 11-12 лет у мальчиков).
Эти признаки приводят в своих работах Ю. Е. Вельтищев и Г.С.Грачева. И. М. Воронцов и А.В.Мазурин кроме того утверждают, что акселерация сопровождается ростом продолжительности жизни в целом и репродуктивного периода взрослых людей обоего пола.
Различные теории возникновения акселерации, среди которых физико-химические (теории солнечной радиации, космической радиации, волновая, магнитного поля, повышения концентрации углекислого газа и другие), и учитывающие факторы и комплексы факторов условий жизни (возрастающие информационные потоки, урбанистическое влияние, социально-биологические факторы), и даже генетические (циклические биологические изменения, смешение популяций), до сих пор не могут полностью подтвердится, что позволяет считать, что здесь имеет место сложный комплекс названных, а возможно, еще и других факторов.
По мнению ученых, на скорость развития способны оказать влияние, к примеру, социально-экономические условия в семье и питание, но совершенно не влияют расовая принадлежность или климат.
Кроме того, Б. Г. Ананьев указывал, что часто становление психических и физических свойств у детей происходит неравномерно. Это так называемая дисгармоническая акселерация. Случается, что психологический возраст отстает от биологического (инфантильность). Чаще инфантильность встречается именно у мальчиков.

malchikконецформыначалоформыНаучные факты, приведенные выше, конечно, занимательны, но несколько отвлеченны и не могут объяснить, зачем знания об акселерации нам, родителям, людям, часто далеким от науки. На самом деле ее значение значительно шире, нежели просто научное. Например, в педиатрии факт акселерации позволяет пересматривать нормы развития детей, которые широко используются нашими врачами при определении норм и отклонений от них в развитии детей, особенно первого года жизни. Также это полезно знать мамочкам, любящим сравнивать свое чадо с разнообразными нормами и таблицами — ведь эти самые таблицы из книг образца начала прошлого века вполне могут заставить ее поволноваться за здоровье малыша. А в период полового созревания мальчика особого внимания требует то, что ускорение процесса роста может провоцировать отставание или даже заболевания о стороны сердечно-сосудистой и других систем и органов. Разумеется, врачи об этом знают, но заметить, заподозрить заболевание и вовремя обратиться к врачу — дело родителей.

malchikОбычно считается, что в большей степени на мужскую способность к воспроизведению оказывает влияние его образ жизни. Профессор Ричард Шарп, один из ведущих репродуктивных биологов Британии из Эдинбургского Университета с этим категорически не согласен.
По его мнению, вред, нанесенный здоровью уже во взрослом возрасте можно нивелировать, изменив привычки, а вот вред, нанесенный еще в утробе, становится неким перманентным свойством, перерастает в хронические болезни. Профессор Шарп провел ряд международных исследований, изучая воздействие химикатов, ожирения и курения на репродуктивную функцию мужчин. К примеру, ученые проанализировал влияние сильной утечки химикатов в Италии. Оказалось, что утечка не оказала никакого воздействия на количество сперматозоидов в семени взрослых мужчин. Но вот те мужчины, что на момент утечки находились еще в утробе, пострадали. Количество их сперматозоидов было значительно ниже нормы.
Также профессор винит химикаты, содержащиеся в продуктах питания, косметике и чистящих средствах, во врожденных дефектах гениталий у мальчиков и повышенном риске развития рака яичка в дальнейшем. При этом нет подтверждений тому, что воздействие тех же химикатов приводит к аналогичным последствиям у взрослых мужчин.
Отдельные исследования показали, что курение во время беременности снижает количество сперматозоидов у рожденного мальчика до 40%. Для сравнения – взрослый мужчина, который много курит, может иметь снижение количества сперматозоидов лишь на 10%. Ричард Шарп считает: причина может крыться в том, что токсины, попадающие в матку, урезают количество клеток сертоли. Это особые клетки, необходимые для «выхаживания» и оберегания спермы с юношества до взрослой жизни.
Таким образом, привычки и стиль жизни матери играет огромную роль на репродуктивные функции мальчика, который в дальнейшем может иметь большие проблемы, включая бесплодие. Согласно статистике, один из пяти мужчин имеет низкое содержание сперматозоидов в семени, поэтому британские пары тратят почти 2 миллиарда фунтов в год в ЭКО клиниках

malchikМальчики подвергаются большему риску, чем девочки в утробе матери перед появлением на свет и при рождении, утверждают педиатры из Университета Тель-Авива.
Медики проанализировали 66 тыс. родов, в результате чего установили, что в то время как девочки имеют высокий риск ограничения роста в материнской утробе, риск, связанный с рождением мальчика, гораздо больше. Как говорят гинекологи, вынашивание мужского плода в течение беременности как правило проходит тяжелее, способствуя риску преждевременных родов и кесарева сечения из-за чрезмерного роста эмбриона в матке.
Мальчики не относятся к категории особого высокого риска при родах, однако, подчеркивают врачи, в целом мужской пол является более предрасположенным к развитию различных негативных последствий, причем не только находясь в животе у мамы, но и в течение всей последующей жизни: как известно, продолжительность жизни у мужчин короче, чем у женщин, мужской организм более восприимчив к инфекциям и в меньшей степени справляется со сложными болезнями. Эксперты также заметили, что мальчики имеют высокий риск осложнений в неонатальный период после родов.

malchikконецформыначалоформыМало, кто из не имеющих медицинского образования людей знает, что у плода ещё в утробе матери развивается активная сенсорная система. То есть, проще говоря, система органов чувств.
Как известно, органы чувств и соответствующие центры мозга развиваются уже к третьему месяцу беременности.
В шесть недель у зародыша фиксируется деятельность мозга. В семь недель у малыша появляются первые рефлексы. Если дотронуться до его носа или рта — он откидывает голову. От прикосновения к руке 9-недельный зародыш совершает хватательные движения, при касании век вращает глазами. Если воздействие на руку окажется болезненным, рука отдергивается.
В конце третьего месяца жизни большая часть тела зародыша начинает чувствовать прикосновения. Их бывает достаточно: малыш живо ворочается, вступая в контакт с жидкостью, пуповиной, стенками матки, чувствуя движения матки. Осязание развивается раньше других чувств и играет чрезвычайно важную роль в формировании мозга и гармонической деятельности нервной системы ребенка. Дело в том, что серое вещество мозга формируется не само по себе, а под воздействием сигналов, поступающих извне.
Внутреннее ухо формируется в 8 недель, далее развивается наружное ухо, и вся система слуха формируется уже к 5 месяцам.
Если отец регулярно разговаривает с ребенком во время беременности жены, то почти сразу же после рождения ребенок будет узнавать его голос. Часто родители также отмечают, что дети узнают музыку или песни, услышанные ими ещё в период беременности матери. Причем, они действуют на малышей как прекрасное успокоительное средство и могут быть успешно использованы при снятии сильного эмоционального напряжения. Что касается действия голоса матери, то оно настолько велико и значимо для ребёнка, что этому можно посвятить отдельную статью.
Плод также воспринимает музыку, которую слушает мать. Он избирательно реагирует на различные стили музыки и её исполнение. Так, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают его. Что касается рок-музыки, то здесь можно сказать только одно: она заставляет его просто бесноваться. Было замечено, что будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине непереносимых страданий, испытываемых от бурного движения плода. Таким образом, они должны слушать иную, более структурированную музыку.
Зрение, которое невозможно без света, находится в состоянии временного бездействия. Плод воспринимает лишь слабый оранжевый свет, да и то при непосредственном освещении живота матери. Обоняние, проявляющееся только при наличии воздуха, также бездействует до момента рождения.
Вкус уже хорошо развит, плод даже демонстрирует предпочтение одного другому. Ежедневно он поглощает определенное количество амниотической жидкости. Добавление к ней сахара путем введения его раствора заставляет плод с жадностью «проглатывать» двойную порцию. При использовании же горького раствора количество потребляемой плодом жидкости крайне мало. Более того, удалось получить изображение плода с гримасой недовольства, являющейся следствием отрицательных вкусовых ощущений.
Однако развивающееся существо не только запоминает сенсорную информацию, но и хранит в памяти клеток сведения эмоционального характера, которые поставляет ему мать.
Поэтому помните, дорогие мамы, нося под сердцем ребёнка. Уже с первых дней беременности это не бесчувственный комок биологической материи, а чувствующее и слышащее существо, которое, несмотря на медицинское название «плод», смело можно назвать полноценным человеком, любящим и ожидающим от вас ответной любви, заботы и защиты.

malchikВbc.co.uk сообщает: материнский организм во время стресса активно отвергает плод мужского пола, говорят ученые.
Известно, что в кризисные периоды, например, во время природных катастроф, рождается меньше мальчиков. Плоды и эмбрионы мужского пола слабее, чем женского, и обладают меньшей выживаемостью. Причины этого неизвестны.
Исследование ученых из Калифорнийского университета основано на данных рождаемости в Швеции с 1751 по 1912 год. Результаты анализа опубликованы в журнале Национальной Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences, сокращенно PNAS).
Ученые пришли к заключению, что прерывание беременности самим организмом, возможно, является естественным механизмом выживания человека.
Существует два объяснения тому, почему в тяжелые времена количество новорожденных мальчиков резко сокращается.
Согласно одному из объяснений, материнская реакция на стресс наносит ущерб еще не родившемуся ребенку, в результате наблюдается непропорционально высокое количество случаев гибели и без того более слабых плодов мужского пола.
Однако есть и другое объяснение. Оно заключается в том, что подверженный продолжительному стрессу материнский организм менее терпим к наличию нездорового плода или эмбриона, в результате чего происходит выкидыш.
Ученые Калифорнийского университета склонны поддерживать второе объяснение. По словам руководителя проекта доктора Ральфа Каталано, если все дело в том, что стресс наносит вред плодам мужского пола, то даже родившиеся мальчики должны иметь более короткую продолжительность жизни. Однако исследователи обнаружили как раз обратное: продолжительность жизни мальчиков, зачатых в период стресса, была выше средней.
Таким образом, материнский организм отвергал лишь слабый плод, а более крепкие плоды мужского пола развивались без всяких проблем.
По мнению ученых, активное уничтожение слабых плодов мужского пола, возможно, увеличивает шанс выживаемости генетической линии матери, поскольку, чем менее жизнеспособен индивидуум, тем меньше у него будет потомство.
В своей статье калифорнийские ученые пишут, что обнаруженная ими закономерность может иметь значение для здравоохранения. Изменения в половом соотношении среди новорожденных могут быть индикатором того, какая часть населения будет страдать заболеваниями, вызванными стрессом.
Как сказал доктор Каталано, «полученные результаты вновь свидетельствуют о том, что для получения доказательств естественного отбора не нужно идти в музеи».
Однако, по мнению антрополога из Шеффилдского университета в Британии доктора Аллана Пейси, «многие ученые подозревают, что существуют и другие механизмы, изменяющие соотношение полов». «После Второй мировой войны наблюдалось резкое увеличение числа рождающихся мальчиков, — говорит он, — и теория [предложенная исследователями Калифорнийского университета] не может объяснить, как это получилось».
«Важно, чтобы женщины сделали правильный вывод и не думали, что если у них был выкидыш, то, значит, они находятся под сильным стрессом», — сказал доктор Пейси интернет-службе Би-би-си. «В этой области биологии все гораздо сложнее», — добавил британский ученый.

malchikУниверситете Аделаиды под руководством Вики Клифтон показало, что эмбрион мужского пола с трудом справляется с длительным стрессом во время беременности матери, сообщает ABC News.
Оказалось, мальчики лучше справляются в случае, если мать, к примеру, курит. Однако, когда женщина испытывает стресс долгое время и такое состояние перетекает в хроническое, нормально развиваться удается только девочкам. Мальчики могут просто прекратить расти и родиться либо раньше положенного срока, либо недоношенными. Однако это все же не во всех случаях.
Примечательно, ранее полагалось, будто мальчики и девочки растут в утробе в одном режиме. Теперь же, по мнению специалиста, требуется разработать определенную терапию, основанную на поле ребенка, чтобы можно было корректировать отклонения в развитии и росте. Одно можно сказать точно: женщинам, ожидающим мальчика, стоит следить за своим эмоциональным фоном.