malchikБольшинство родителей не хотели бы наблюдать проявления агрессии у своего ребенка. Это действительно не очень приятно: выслушивать жалобы, разбираться в конфликтах… Но в то же время, психологи считают наличие некоторой доли агрессивности не просто нормальным, но и необходимым. Именно эта агрессивность помогает нам добиться успеха, победить в соревнованиях, покорить сердце избранника или избранницы и просто успешно справляться с жизненными невзгодами.
Существует два вида агрессии: оборонительная, которая способствует выживанию и адаптации, и негативная, которая проявляется в деструктивности и жестокости. Агрессивным принято считать такое поведение ребенка, при котором есть губительные последствия для других или нарушены общепринятые нормы поведения.
Проявления агрессии многолики. Агрессия может быть прямая, направленная непосредственно на причину недовольства или косвенная, когда например, родитель которого отчитал начальник практически ни за что срывается на ребенка. Также выделяется вербальная агрессия (речевая агрессия), физическая агрессия, экспрессивная (выражаемая мимикой и жестами). Агрессия может быть спонтанная, без видимых причин и являющаяся прямым последствием какого-либо травмирующего ребенка события. Направленность агрессии также может быть разной: на конкретного человека, на окружающих людей вообще (социальная агрессия) или на самого себя (самоуничижение).
Иногда агрессия результат стремления к самоутверждению или способ эмоциональной разрядки, порой она служит для самозащиты. Но довольно часто она является следствием напряженности в социальном окружении ребенка или избытка насилия и негатива с экранов телевизора или компьютерных игр. Когда ребенок перегружен негативными эмоциями, социальная агрессия, конфликты неизбежны. Усталость родителей, срывание зла на детей приводят к развитию агрессивности у ребенка.
Профилактика агрессии это в первую очередь обучение родителей общению с ребенком, умению решать проблемы, не прибегая к крикам и насилию, внимательное доброжелательное отношение и любовь к детям.

Комментарии запрещены.