У вас мальчик, поздравляю! Наверняка это самый красивый мальчик на свете? Сморщенный носик, слегка припухшие от родов веки, крошечные ушки, ручки-ножки с пальчиками и – все остальное, что положено иметь мальчикам… Вот эти-то мальчиковые части тела и требуют к себе немалого внимания, поскольку нередко молодые родители сталкиваются с мальчиковыми проблемами. И эти проблемы могут возникнуть в любой период жизни, некоторые бывают даже врожденными, например, крипторхизм или гипоспадия.
Давайте и поговорим сейчас о некоторых врождённых болезнях наших маленьких мужчин. Начнем, пожалуй, с крипторхизма.
Крипторхизм.
Что такое крипторхизм? Это довольно распространенная аномалия развития мужских органов, при которой в мошонке отсутствует одно или оба яичка. Эта патология встречается примерно у 3-4% доношенных мальчиков и у 30% недоношенных.
Яички формируются в животике малыша и к родам они должны спуститься в мошонку. Однако определенные проблемы: недостаток тестостерона, недоразвитый половой канал, препятствия в виде соединительной ткани – могут привести к тому, что яичко не опускается на место: налицо крипторхизм.
Почему природа определила место яичек именно в мошонке? Температура в мошонке на 2-3 градуса ниже температуры всего тела: это имеет решающее значение для нормального сперматогенеза. Иными словами, чем позже «беглец» был возвращен на место, тем более вероятно будет бесплодие в зрелом возрасте. Кроме того, крипторхизм опасен своими осложнениями (например, рак яичек в 10 раз чаще встречается у больных крипторхизмом, чаще случается перекрут или ущемление яичка, грыжи, в яичке часто возникают боли).
Диагностика крипторхизма.
Как правило, крипторхизм обнаруживают внимательные родители методом пальпации. Это действительно сделать просто: проверьте, оба ли яичка у вашего малыша на месте. Если да, то они легко прощупываются. Если же одного или обоих яичек нет, или они есть, но выше, чем им положено быть: в паховом канале, необходимо обратиться к специалисту: к урологу или к андрологу.
Необходимо при этом помнить о так называемом «ложном крипторхизме», который выражается в следующем: яичко при осмотре в мошонке отсутствует, но когда малыш расслаблен, под воздействием тепла яичко возвращается на место. Это объясняется тем, что размер яичка пока меньше пахового кольца и мышца, поднимающая яичко, при сокращении выводит его из мошонки. Ложный крипторхизм считается вариантом нормы и лечения не требует.
Лечение крипторхизма.
Если диагноз «крипторхизм» ставится новорожденному, то месяцев до шести суетиться не стоит: вполне возможно самостоятельное опущение яичек на место. В шесть месяцев следует обсудить возможные варианты лечения крипторхизма с врачом. В принципе самостоятельного опущения яичка в мошонку имеет смысл ожидать в течение первого года жизни. Увеличить вероятность этого может медикаментозное лечение (инъекции гормональных препаратов). К сожалению, эффективность медикаментозного лечения крипторхизма невелика, она колеблется от 6 до 50% и во много зависит от первоначального расположения яичек. Чем ближе они к мошонке, тем выше вероятность благоприятного исхода (в отдельных случаях она достигает 90%). Если же по достижению года (в некоторых случаях можно ждать чуть больше, до двух лет) яички в мошонку не опустились, следует обратиться к хирургическому вмешательству.
Однако существую и иные данные о терапевтическом лечении гормонами. Например, была получена информацию, согласно которой через какое-то время после лечения яичко снова убегает вверх. И сами родители порой высказываются за первичное оперативное вмешательство, отказываясь от гормонального лечения. Мотивируют они это тем, что эффективность гормонального вмешательства, да и сам механизм действия гормональной терапии достаточно спорны.
Оперативное лечение крипторхизма (орхипексия) возможно двумя способами: лапароскопией либо путем открытого оперативного вмешательства.
Тем мальчикам, у кого яички не были найдены до операции методом пальпации и УЗИ, лапароскопия настоятельно рекомендуется в качестве первоначального хирургического вмешательства. В околопупочной области делают небольшой разрез и пытаются обнаружить яичко в брюшной полости. Однако в некоторых случаях в ходе лапароскопии может быть подтверждено отсутствие яичка в принципе, тогда, естественно, открытое оперативное вмешательство противопоказано. Если же яичко есть, то тогда планируют дальнейшее лечение.
В некоторых клиниках все процедуры по опущению яичка выполняются в ходе лапароскопии, однако же большинство больниц все-таки проводят эту операцию в ходе открытого вмешательства, поскольку в этому случае анатомические особенности мальчика становятся более понятны.
Открытое хирургическое вмешательство начинается с разреза в области паховой связки. Идентифицируют и обследуют семенной канатик, пока не обнаруживают яичко, которое освобождают от окружающих тканей и помещают на новое место, в мошонку. Ключевым моментом при этом является сохранение нормального кровоснабжения яичка и надежная его фиксация в мошонке. Число осложнений при этом невелико (около1%), в их число может входить повреждение семенных сосудов, кровотечение, инфекция и т.д.
В сложных случаях операция может выполняться в 2 этапа с промежутком примерно 6 месяцев.
Как правило, при своевременно начатом лечении (возвращение яичка на место до 2 лет) можно сохранить плодовитость крипторхичного яичка более чем в 90% случаев. Все мальчики, у которых в детстве был диагностирован и пролечен крипторхизм, должны регулярно наблюдаться у специалистов.