malchikконецформыначалоформыНа протяжении всей истории человечества случаи, когда рождаются близнецы, не оставляют людей равнодушными. В древности это даже считалось сверхъестественным явлением. Сейчас появление двоен и троен уже не считается чем-то невероятным, причины его известны. По статистике близнецы рождаются примерно в 1,5% случаев.
Близнецы бывают двух типов: однояйцевые (монозиготные) и двуяйцевые (дизиготные). Первые абсолютно идентичны, всегда одного пола и трудно отличимы друг от друга. Развитию однояйцевых близнецов предшествует случайное разделение одной оплодотворенной яйцеклетки на два вполне жизнеспособных эмбриона. Соответственно, и яйцеклетка, и сперматозоид, «принявшие участие», одинаковы для обоих детей. Возникшие таким путем братья-близнецы имеют полностью одинаковые гены. Примерно 30% всех близнецов — такие генетические копии.
Близнецы могут развиваться при оплодотворении двух созревших в период овуляции яйцеклеток разными сперматозоидами. В этом случае также рождаются близнецы, но внешнее сходство между собой у них не больше чем у родных братьев и сестер, родившихся в разное время.

Комментарии запрещены.