malchikЧасто близнецы рождаются ослабленными, с недостатком веса. Чтобы подстегнуть их развитие и дать им возможность догнать сверстников, нужно обратить внимание на двигательное развитие малышей. Им на пользу пойдет и массаж, и нежные поглаживания, и тактильные игры…. А, как известно, физическое развитие в раннем возрасте тесно связано с будущими интеллектуальными победами, которые одержат наши братья-близнецы.
Так как родителям приходится уделять внимание сразу двум малышам, детям может не хватать эмоций и общения. Постарайтесь придумать игры, в которые можно играть с двумя детишками одновременно. Это могут быть любые «щекоталки» и потешки, смех одного малыша будет только еще больше веселить второго. Чаще берите их на руки, по очереди носите в слинге или кенгуру, а еще лучше — привлеките папу, дедушку, бабушку или няню.
Друг для друга братья-близнецы играют очень важную роль. Именно в паре они учатся общаться и взаимодействовать. В лице брата у каждого есть товарищ по играм и проказам. Но при этом контакты с внешним миром им бывают неинтересны. Они и так прекрасно понимают друг друга! Поэтому близнецы братья могут довольно долго использовать собственный язык общения между собой и иметь серьезные проблемы с развитием речи. Свои имена они запоминают только к 3 годам, а в первые годы, находясь по отдельности, часто их путают. Поэтому психологи считают, что имена близнецов не должны звучать похоже.
Заниматься с близнецами непросто. Братья-близнецы всегда живо интересуются занятиями друг друга, а, объединившись, частенько забывают о поручении вообще.
При этом в раннем возрасте между близнецами часто возникают ссоры и драки. Связано это с тем, что они оба хотят одного и того же. Скорее всего, в первое время вам нужно будет иметь под рукой две одинаковые игрушки, чашки и другие вещи. Позже, конечно, вы научите их договариваться или пользоваться вещами по очереди.
Воспитывая близнецов, надо помнить, что вы воспитываете две личности. И ваша задача воспитать не «близнецов», а каждого из малышей в отдельности.

Комментарии запрещены.