Реклама

malchikПодростковый возраст ассоциируется со словами «кризис», «трудные подростки» и тому подобными пугающими родителей вещами. Действительно, подростковый возраст непростой период в жизни семьи, но при этом он характеризуется множеством интересных и важных моментов, знание которых, возможно, поможет родителям лучше понимать своих детей. Развитие подростков протекает интенсивно, психика подростков меняется, они буквально на глазах становятся взрослее и самостоятельнее.
Подростковый возраст богат на эмоции и переживания, отчасти спровоцированные бурными физиологическими перестройками и дополненные новообразованиями в психике и другими переменами. В этом возрасте складываются убеждения и формируется характер, появляются идеалы и кумиры. Вашему сыну, даже если он и отличался раньше завидным спокойствием и терпением не всегда удается с ними справиться. И как сложатся в дальнейшем отношения в семье во многом зависит от терпения и способности родителей принять происходящие изменения и понять такого «колючего и трудного» ребенка.
Подростковый возраст – время, когда ребенок находится на своеобразной границе: он уже не готов оставаться ребенком, появившееся «чувство взрослости» заставляет стремиться к самостоятельности, взрослости, а «социальный статус» школьника не позволяет перешагнуть эту границу. Родителям приходится считаться с этими изменениями, чтобы сохранить в семье взаимопонимание и мир. Как бы это не было сложно, нужно выделить те дела, с которыми ребенок может справиться самостоятельно и дать ему возможность ощутить свою самостоятельность в полной мере. Можно выделить также дела, которые он сможет делать сам через некоторое время и те, которые вы делаете вместе. Проблема подросткового возраста становится менее острой, если родители смогут избежать гиперопеки, назиданий, требовательности в категоричной форме. Важно также уважительно относиться к подростку, его друзьям, взглядам на жизнь и увлечениям.
Подростковый возраст требует уважения к мнению, отношений на равных, самостоятельности, дружеского тона в общении. Раздражение провоцирует грубость, недоверие, слезы.
Достаточно серьезно меняется психология подростков по отношению к взрослым. В отличие от детей более младшего возраста подростки перестают во всем безоговорочно верить взрослым, подмечают недостатки, запоминают оплошности, оценивают поведение и речь. Стремление критиковать окружающих и окружающее прекрасно уживается с низкой самокритичностью и нежеланием признавать свои ошибки или неправоту.
Подростковый возраст богат подобными парадоксами. Такие положительные черты как нетерпимость к неправде и несправедливости, готовность стоять за правду сочетаются с трудностями и неумением разобраться в реальных непростых жизненных ситуациях.
Развитие подростков проходит через этап, когда в подростке борются нежелание быть кем-то воспитываемым и стремление быть успешным и положительным. Для них уже не так важен процесс как для младших школьник. Становится важной цель, появляется желание выполнить задание как можно лучше.
И таких противоречий подростковый возраст несет немало: отчаянное желание самовыразиться и непонимание как это сделать, испытание необходимости совета и помощи старшего и принципиальное подчеркивание своей самостоятельности и нежелание обращаться за помощью, увлечение идеями, теориями и отрицание авторитетов, легкомыслие и желание много знать…
Интеллектуальное развитие подростков отнюдь не замирает на фоне других процессов. Активизируются процессы познания, появляются новые знания, интересы и увлечения. Довольно часто именно подростковый возраст начало серьезного увлечения философией, психологией, социологией, политикой, историей религии и другими областями, позволяющими глубже понять себя и окружающий мир. Подростки более глубоко осмысливают жизнь и происходящие в ней явления. Восприятие становится более осмысленным и целенаправленным, более организованным и в то же время избирательным. Восприятие и внимание в большей степени направлены на те вещи, которые интересны, любимое дело может поглощать все свободное время. А вот внимание произвольное к вещам, которые неинтересны неустойчиво, излишняя возбудимость нервной системы этому мешает. Такова уж противоречивая психология подростков.
Совершенствуется память, появляется желание осваивать новое осмысленно, пересказывать прочитанное своими словами. Развивается мышление, в большей степени логическое, развивается и усложняется речь. Расширяется спектр абстрактных понятий и представлений доступных пониманию подростка. Он стремится мыслить самостоятельно, защищать свои суждения, разбираться самостоятельно. Любознательность в выбранной области растет, появляются «профессиональные интересы».
Наступил подростковый возраст и ребенок изменился? Стал неуравновешенным, замкнутым, порой предпочитает музыку или книгу близкому другу? Развитие подростков нуждается в таком уединении и сосредоточении на своих переживаниях, такова психология подростков и с этим ничего не поделаешь. Не надо пытаться выдергивать его из этого состояния, если оно не вызывает у вас опасений о здоровье ребенка. Настроение и его изменчивость во многом влияют на поведение подростка.
К.Д. Ушинский писал, что жизнь подростка нужно организовать так, чтобы он постоянно был занят полезной деятельностью, чтобы у него не было свободного времени, не занятого работой, мыслями, делами, чтением, потому что именно в такие «пустые» часы портится нравственность. В этом есть доля правды. В первую очередь благодаря тому, что в этот период развитие подростков проходит весьма бурно: идет бурная биологическая перестройка организма, процесс полового созревания. Психология подростков меняется на глазах: происходят изменения во взглядах, психике, поведении и отношении к себе и миру.
Родителям можно пожелать терпения, чуткости и доброжелательности, которые пригодятся в общении с подросшим сыном. Но важно не только сберечь добрые отношения, но и сохранить свой авторитет и научиться не назойливо, помогать ребенку. Внутренний мир подростка – ценность, к которой нужно относиться бережно и тактично. При этом ваши такие «самостоятельные и взрослые» дети продолжают нуждаться в ваших советах, общении и поддержке. Старайтесь проводить свободное время с детьми, лучше всего вместе: смотрите и обсуждайте книги, делитесь новостями, отдыхайте, ходите в бассейн, спорьте о жизни. Не игнорируйте интересы ребенка, его мнение и мысли, его «личную» жизнь, будьте тактичны, и вам удастся пережить этот период благополучно. Психология подростков интересна и уникальна, а этот период совсем скоро пройдет. У вас есть прекрасная возможность помочь своему ребенку стать гармоничной, развитой, уверенной в себе личностью. Ваш сын уже не ребенок, он взрослеет и это уже не изменить…

Комментарии запрещены.