Православные люди стараются давать своим детям православные имена. Иногда выбор бывает очень трудным и в таком случае на помощь приходят христианские традиции. В древности детей называли в честь бабушек и дедушек, считалось, что это укрепляет семью, делает ее сильной и дружной. Также молодые родители при выборе имени младенцу использовали календарь именин. Раньше придавалось огромное значение тому, в честь кого назван ребенок и когда у него именины.
Именины — это день памяти того святого, в честь которого назван малыш. Так как церковный календарь именин насчитывает много святых с одинаковыми именами, то Именинами считается ближайший после дня рождения день памяти тезоименитого святого. Остальные дни его памяти — «малые именины». Некоторые имена встречаются в календаре именин часто, а некоторые только один раз. Дело в том, что история русской церкви достаточно богата, существует много святых и с каждым веком их становилось все больше, отсюда и повторяющиеся имена.
В прошлом именины считались куда более важным праздником, чем день «телесного» рождения. Более того, день рождения и именины очень часто совпадали, ведь именно в честь какого-либо святого и называли ребенка родившегося в тот или иной день. Ребенка несли крестить в церковь на восьмой день и выбор имени ограничивался «списком» только тех святых, кого чествовали в тот день. Раньше, при обязательном крещении, слова «назвать», «наречь» и «окрестить» значили одно и то же. При крещении ребенок получает имя святого Православной церкви, и вместе с именем Господь посылает ему ангела-хранителя, небесного заступника. Позднее эта традиция отошла, и имена стали давать по своему вкусу, в честь родственников или известных людей.
Традиция празднования именин известна в России с 17 века. В день именин обычно затевали большой праздник. Пекли пироги, варили пиво, угощали соседей и гостей. Сам именинник со своими родственниками ходили в церковь, где заказывали молебен за здравие. А вечером устраивали праздничный ужин. А Именины царских особ и членов царской семьи праздновались очень широко. Однако календарь именин был «создан» гораздо раньше, еще когда на Руси было принято христианство. Наряду с исконно русскими именами появились новые православные, и все они были занесены в специальные книги – «Святцы», в них содержался месяцеслов (календарь именин), составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено чествование святых.
В наше время именины тоже празднуются, но не так широко, как раньше. Все-таки, день рождения стал более популярным праздником, а об именинах вспоминают все реже. Только в известной песенке, которую мы поем детям на день рождения, говорится об именинах. И про каравай упомянуто неслучайно – именно его пекли в честь праздника.
Даже в наши дни довольно часто при выборе имени младенцу многие родители используют календарь именин. Можно достаточно быстро подобрать красивое имя ребенку и при крещении не возникнет никаких проблем. В церкви сейчас выдают даже свидетельство о крещении, в котором указаны крестные родители и день именин.
Многим из нас интересно знать о происхождении освященного имени, о конкретной личности, вошедшей в Святцы. Имя играет важную роль в судьбе человека. И в трудную минуту любой православный человек обращается к своему ангелу-хранителю и заступнику с молитвой о помощи и верит, что его услышат и помогут.
В каждом православном храме есть календарь именин, в каждом храме Вам помогут подобрать имя маленькому человечку, появившемуся на свет. Да и молодые родители могут найти календарь именин сами, выбрать имя, которое будет подходить именно их долгожданному ребенку, и будет сопровождать его всю его долгую и счастливую жизнь.