Выбор имени для ребенка — одно из самых волнительных и приятных занятий будущих родителей во время беременности. Иногда этот вопрос выносится на семейный совет, иногда пара сама принимает решение. А как быть, если уже зарегистрировав, к примеру, маленького Ваню родители решили, что их ребенку больше подходит имя Федор?
Раньше было всё намного проще: новорожденного называли в честь того святого, в день которого он родился. Если в Ильин день, значит и ребенок Илюшей будет, сейчас же всё иначе – выбора больше, фантазия шире. Несмотря на все трудности выбора, разногласия и споры, решение вопроса о том, как назвать долгожданного ребенка — одно из самых больших удовольствий для будущих родителей.
Каждая семья решает этот вопрос для себя, но в целом это достаточно важный аспект, причем не очень желательны обе крайности. Чрезвычайно редкое имя, даже если родители вложили в его выбор самые лучшие чувства, осложнит жизнь ребенку: непривычное имя будут коверкать или сведут его к более привычному. И наоборот, если на каждой детской площадке или в детском саду будет несколько детей с одинаковым именем, среди множества тезок ребенок может перестать ощущать свою индивидуальность. Модные имена меняются вместе с поколениями: на смену многочисленным Полинам, Анастасиям, Данилам, Егорам приходят Варвары, Пелагеи, Василии.
Часто бывает, что родители давно придумали имя младенцу и знают заранее, как кого будут звать, и ребенок, находясь в утробе матери, уже получает имя. В таком случае вряд ли они передумают и изменят выбранное имя, когда малыш появится на свет.
Свои ошибки в выборе имени родители могут исправить или сразу (что будет значительно проще для малыша, который еще не успел привыкнуть к своему имени), или в любое время до достижения ребенком 14 лет, это зафиксировано в Семейном кодексе, ст. 59 «Изменение имени и фамилии ребенка». Для этого нужно обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства муниципалитета по месту жительства. Изменение имени ребенка возможно и без согласия второго родителя, например при невозможности установления его места нахождения.
Изменить имя ребенка, которому уже исполнилось 10 лет, можно только с его согласия. Передумавшим родителям придется заплатить пошлину за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о смене имени, в размере 500 рублей.