Реклама

malchikВоспитание сына в воинственном духе, как можно этому помешать? Твой свекор – бывший военный, такой классический офицер: подтянутый и суровый. Ты его всегда немного побаивалась – и старалась поменьше с ним сталкиваться.
Но выйдя в отставку и оставшись вдовцом, он стал часто к вам приезжать в гости. Демонстративно делал «смотр» вашему хозяйству, выносил свои вердикты – и опять удалялся. Вы с мужем особенно не придерживались всех рекомендаций «ревизора», все всегда решали вместе и полюбовно.
Но все изменилось, когда у вас родился ребенок. Дед очень обрадовался, что это мальчик. «Наследник фамилии! Будущий защитник и опора семьи!» — провозглашал он на крестинах. Он сказал вам, что вы должны уделять много времени воспитанию сына в воинственном духе. И сам стал принимать в вашей жизни активное участие. Существенно помогал при этом и деньгами, и связями. Когда сынишка подрос, стал ходить в садик, вы поставлены были перед фактом, что воспитанием сына в воинственном духе будет заниматься дедушка. Муж неожиданно поддержал сторону отца, хотя ты надеялась, что он возьмет твою сторону.
Воспитание сына началось с того, что многие стали постоянно дарить ему игрушечное оружие и военную технику, играть с ним во всякие стрелялки – компьютерные и «полевые», смотреть боевики, настаивать на том, чтобы он занимался в секции боевых искусств… Сын – парень не конфликтный и ласковый, но легко «заводится» и долго потом не выходит из этого состояния. В таком возбужденном состоянии переключить его на какие-то более тихие занятия довольно сложно. Такое воспитание сына тебя не устраивает. При ребенке ты стараешься в споры с мужем и свекром не вступать. Но мириться с таким воспитанием сына в воинственном духе ты тоже не хочешь. Ты понимаешь, что мальчик должен уметь себя защитить, скажем, от хулиганов. Но не должен, же он, по твоему мнению, так легкомысленно относиться к страданию, смерти, насилию. Тебе тут же говорят, что ты наивная, не знаешь суровой жестокой жизни, не попадала в опасности, а мальчику предстоит армия! Короче переубедить их у тебя не получается.
Воспитание сына – дело не простое. И очень естественно, что для мальчика большим авторитетом становится папа, а не мама. Но все-таки это не совсем непререкаемый закон.
Ребенок прекрасно видит, чего хочет от него мама, и он прекрасно будет совмещать свою «воинственность» (от папы и дедушки) с лаской и добротой (от мамы). В итоге ребенок будет расти сильным и смелым, а не хилым и сентиментальным. Так что бояться нужно не умения за себя постоять, а его отсутствия! Другое дело – в дозировке «воинственности» и ее видах: это можно (если считаешь нужным) ограничивать. Скажем, если ты так боишься или опасаешься, агрессивности боевых искусств – отдай сына на айкидо. Это самый мягкий и незлой вид защиты. Сынишку через время не узнаешь, он будет расти сильным и добрым.
Здесь происходит классический пример подмены проблемы. На самом деле беспокойство вызывает не воспитание сына в воинственном духе, а неодолимая эспансия свекра. Раздражают безапеляционнные суждения «ревизора», его замечания и советы, а также очень частые визиты. Мать ощущает, что ее оттесняют и лишают законного права принимать решения в собственном доме. Все это вызывает досаду и протест. Только бунт получается какой-то испуганный. «Невозможно переубедить» — это слова не хозяйки, а маленькой девочки, отчаянно робеющей перед взрослым. Особенно горько, что на супруга рассчитывать не приходится. Он тоже не изжил своего детского страха перед строгим отцом. Выходит, борьба с «мужским воспитанием» сына – это та доля завуалированного противодействия свекру, на которое можно решиться в этом случае. Подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока границы семьи не будут четко определены и установлены правила для гостей дома.

Комментарии запрещены.