Реклама

malchikКаждый родитель любит своего ребенка и желает ему всего самого лучшего. Часто это приводит к тому, что родители беспрекословно исполняют любое желание ребенка. Это большая ошибка. Такая родительская безотказность развивает в характере ребенка эгоизм, жадность и безразличие к окружающим. Большинство детей, привыкнув к постоянному потаканию родителей, выражают недовольство при любом отказе их требованиям, причем недовольство их проявляется в приступах истерики, злобы или гнева на родителей.
Другая воспитательная крайность – излишняя строгость с ребенком. В этом случае ребенку запрещают практически все. Это развивает в его характере замкнутость, излишнюю скромность и болезненную стеснительность.
Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка?
Обычно излишнюю любовь к ребенку проявляют бабушки и дедушки, которые задаривают кроху игрушками и сладостями. Малыш знает, что он всего может добиться от них своими капризами, и состояние требования становится его обычным состоянием.
Если ребенку отказывают в чем-то, он начинает упрекать родителей в том, что они его не любят, может заплакать, устроить истерику. В такой ситуации нужно как можно более простым и доступным языком объяснить малышу причину отказа, не унижая его и не заставляя оправдываться. Чтобы малыш не превратился в диктатора, нужно четко дать ему понять, что слово родителей – закон, спорить с ними и нехорошо. Нужно обеспечить родительский авторитет как можно раньше, чтобы ребенок в дальнейшем относился к обоим родителям с уважением, чтобы ваше мнение было для него значимым.
При этом не обязательно портить отношения с малышом. Многие дети понимают взрослых, если им правильно объяснить, что их поведение является некрасивым. Поощряйте хорошие поступки ребенка, приучайте его к доброте, милосердию, щедрости. Такие качества, бесспорно, самым благоприятным образом воздействуют на характер маленького человека. Если ребенок рано приучится делиться со сверстниками сладостями и игрушками, это избавит его от многих проблем в общении в дальнейшей жизни.
Не стоит практиковать другую воспитательную крайность. Некоторые родители держат детей в полном подчинении и позволяют себе в общении с ними такие фразы, как: «Помолчи!», «Не лезь!», «Отстань!», «Выйди вон!». Этого делать также нельзя, потому что такое общение ранит психику ребенка. Он начинает бояться людей, замыкается в себе, приобретает массу комплексов. Обычно малыши, воспитывающиеся в подобных условиях, начинают недоброжелательно относиться к своим родителям, бояться их. Нужно понимать, что ребенок – это маленькая личность. Не все его требования бессмысленны и эгоистичны.
Для того, чтобы избегать двух вышеперечисленных крайностей воспитания, придерживайтесь следующих правил поведения с детьми.
- Внимательно относитесь ко всем требованиям ребенка. Различайте его действительные потребности и прихоти. Не пропускайте мимо ушей просьбы малыша.
- Твердо стойте на своем, отказываясь исполнять каприз ребенка. Только поняв, что ему не переспорить родителя, малыш успокоится и осознает, что если мама или папа сказали «нет», то это значит «нет». Если же вы замечаете успехи в поведении малыша, обязательно скажите ему это, поблагодарите его за это.
- Чаще разговаривайте с ребенком. Расскажите ему, что такое «хорошо себя вести» и что такое «плохо себя вести». Покажите ему примеры разного поведения других детей на улице, в магазине, в детском саду. Очень часто такие «живые» примеры плохого поведения имеют большой воспитательный эффект.
- Строите доброжелательные отношения с ребенком. Станьте другом своему ребенку с самого раннего возраста, ведь это обеспечит вам хорошие отношения и взаимопонимание в его подростковом возрасте, что очень важно. Дети не любят строгих наставников, но прислушиваются к каждому слову старших товарищей.
Кем станете вы для своего ребенка – решать только вам.

Комментарии запрещены.