Реклама

malchikПереходный возраст, или переход от детства к юности начинается у каждого ребенка по-своему: одни взрослеют достаточно быстро, другие, напротив, долго остаются детьми, по биологическим часам третьих моно изучить закономерности развития организма.
Традиционно переходный возраст ребенка 10 – 14 лет. В это время развиваются вторичные половые признаки: появляются лобковые волосы, менструальный цикл, растительность на лице, растет грудь. Изменяются дети и внутренне. Резко увеличивается немотивированная агрессия по отношению к окружающим и, чаще всего, к собственным родителям. Как родители переживают переходный возраст ребенка? По-разному. Можно, вслед за бабушками сокрушаться, что «в наше время было лучше», можно запрещать и идти на серьезный конфликт поколений. Но лучше всего понять подростка, понаблюдать за ним, суметь поставить себя на его место, отнестись серьезно к его проблемам.
Как родителям пережить переходный возраст ребенка?
Прежде всего, необходимо помнить об особенностях этого периода.
Ребенок перестает быть ребенком, но и взрослым ещё не становится. Гормоны, эмоции, чувства выплескиваются наружу. Жизнь кипит ключом, трудно понять, в каких ситуациях можно вести себя как ребенку, в каких – как взрослому. Идет переоценка прежних установок и принципов. Появляется неуравновешенность, комплексы, желание быть не таким, как все, но, в то же время, не выделяться из толпы своих ровесников, мнению которых придается огромное значение. Что же делать родителям? Просто продолжать любить и поддерживать своего ребенка.
Жажда независимости и самостоятельности, стремление избавиться от родительской опеки часто приводит к бунту. Когда-то спокойный послушный ребенок теперь любой ценой отстаивает собственное мнение. Он может враждебно реагировать на любой совет, которому раньше следовал беспрекословно. Понимание ребенка – первый шаг к решению данной проблемы. Нужно просто признать, что ребенок – тоже личность со своими взглядами на жизнь, пусть даже противоположными родительским. Пусть у него будет право на собственные решения и поступки и право на ошибку. Не стоит ограничивать его свободу, давить на него, определяя круг его интересов, заставляя, например, вместо общения с друзьями танцевать или заниматься музыкой. Лучше выясните, что нравится именно ему. Но это не значит, что надо все позволять. Ведь в пору взросления запретный плод тоже сладок. Подросток может проводить время с сомнительной компанией, возвращаться за полночь, благоухая табаком и алкоголем, вместо того, чтобы заниматься в кружках или секциях, развивая свои способности. Как поступить в этом случае? Прежде всего, не кричать и не устраивать скандалы. Поговорите с ним о возможных последствиях таких поступков, при этом акцентируйте внимание не на далеком будущем, а на настоящем. К примеру, о том, что при курении желтеют зубы и появляется неприятный запах изо рта. Не стоит позволять огрызаться и хамить, пусть между вами сохранится определенная предписанная возрастом дистанция.
Многие проблемы подростков на первый взгляд ничтожны, особенно когда дело доходит до внешнего соответствия идеалу. Но все не так просто. В 12 – 15 лет проявляется неосознанный интерес к противоположному полу. Сын может отказаться от своих любимых луковых салатов и трижды в день принимать душ, чтобы девушки обратили на него внимание. Дочь становится соперницей матери, в борьбе за отца доказывая, что она – тоже женщина. Но во время взросления происходят физиологические изменения, в результате которых «милый ребенок» становится «гадким утенком». Шутки по поводу внешности очень болезненны для них. Поэтому надо повышать самооценку подростка, указывая на его достижения.
Только любовь, понимание и терпение поможет пережить родителям все трудности переходного возраста детей.

Комментарии запрещены.