malchikконецформыначалоформыМногие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.
Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика — знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа.
Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая головку. Если гигиена мальчиков осуществляется правильно – то риск мужских воспалительных заболеваний (в том числе и таких, которые могут кончиться бесплодием!) будет сведён к минимуму.
Мальчика можно подмывать, уложив животом вниз. Положите его животом себе на предплечье левой руки и прижмите его левым боком к себе, голова ребенка будет находиться на вашем локтевом сгибе, кистью придерживайте ребенка за бедро. Правой рукой мойте под струей воды. Подмойте попу, половые органы и область вокруг половых органов. Не сдвигайте крайнюю плоть на головке полового члена.
Когда малыш подрастет, он сможет упираться ножками в дно раковины, и держать его будет легче.
Если нет горячей воды, то подмывать ребенка можно на пеленальном столе. На клеенку положить пеленку, сверху на спинку уложить ребенка. Рядом поставить миску с теплой водой. Ватные диски смачивать в воде и подмывать ими ребенка. По окончании вытереть попу полотенцем или сухим краем пеленки. Можно воспользоваться очищающими гигиеническими салфетками.
К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания здоровью мальчика, его интимной гигиене. За это потом расплачивается их сын: его миссия продолжателя рода может оказаться под угрозой. Однако, большая часть патологии мужских половых органов хорошо поддается коррекции, особенно на ранних стадиях.
Большинство заболеваний мужских половых органов в самом раннем возрасте нередко становятся причиной мужского бесплодия в будущем. Поэтому о здоровье маленьких мужчин всегда заботились особо, уделяя внимание правильному развитию, а также уходу и гигиене наружных половых органов.
С первых дней жизни
Значительную часть врожденной патологии можно диагностировать уже с первых дней жизни. Внутриутробно яички у мальчиков закладываются в брюшной полости и к моменту рождения постепенно опускаются в мошонку. Неопущение одного или обоих яичек называется «крипторхизмом». Обнаружив эту патологию, врач направляет малыша к специалисту — урологу, который наблюдает за ним в течение года. Если хотя бы одно яичко к году не опустилось, ребенку назначают операцию, с помощью которой яичко низводят в мошонку.
Помимо того, что яички должны опуститься в мошонку, к моменту рождения должен закрыться и канал между брюшной полостью и полостью яичка. Если этого не происходит, жидкость, находящаяся в брюшной полости, попадает в полость яичка и развивается другое заболевание — «водянка оболочек яичка». В этом случае патология проявляется увеличением в размерах соответствующей половины мошонки и не вызывает болевых ощущений. До двухлетнего возраста ребенок наблюдается у хирурга в поликлинике и если к этому моменту сообщение с брюшной полостью не закрывается самостоятельно, производится хирургическая перевязка канала.
Особенность строения наружных половых органов у маленьких мальчиков в том, что крайняя плоть сужена и головка полового члена не выводится наружу. Это абсолютно естественное состояние называется «физиологический фимоз» и оно не нуждается в коррекции. Более того, не следует насильно выводить головку из препуциального мешка. Это может травмировать слизистую крайней плоти и вызвать формирование рубцовых изменений. Чаще всего головка самостоятельно раскрывается в процессе роста ребенка к 6 годам или раньше.
С первых дней жизни малыша родители должны следовать правилам гигиенического ухода за ним. Многие мамы прекрасно умеют ухаживать за девочками. Но когда в семье появляется мальчик, тут же возникают сложности. Некоторые родители считают, что «этот орган» лучше вообще не трогать — со временем все решится само собой, но это не так. Уход за маленьким мужчиной требует особой тщательности и регулярного наблюдения. И родителям ни в коем случае не следует забывать об этом. Иначе в дальнейшем подросший мальчик может столкнуться с серьезными проблемами.
Гигиена наружных половых органов является очень важным моментом, особенно у мальчиков. Поэтому с самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, один раз в день, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать головку кипяченой теплой водой или отваром ромашки. А когда малыш подрастет, это можно делать обычной проточной водой.
В 4-5 лет мальчик должен это делать под вашим наблюдением, самостоятельно.
Когда мальчик подрастёт, следует научить его самостоятельным гигиеническим навыкам, но чтобы эти полезные привычки закрепились на всю жизнь – начинать надо как можно раньше.

Комментарии запрещены.